L'ÉQUIPE

Les San Antonio Spurs battus par les Dallas Mavericks pour les débuts de Victor Wembanyama en NBA

Les Dallas Mavericks d'un grand Luka Doncic ont gâché la première en NBA de Victor Wembanyama, mercredi à San Antonio (126-119). Coupable de trop nombreuses fautes, l'intérieur français des Spurs a vécu une rencontre compliquée, inscrivant tout de même 15 points.

ma liste
commenter
réagir

« J'ai voulu trop en faire. Je n'avais pas besoin de mettre autant d'énergie en défense », expliquait Victor Wembanyama après la rencontre, la mine légèrement déconfite. Pour ses grands débuts en NBA avec les Spurs mercredi soir, le rookie français (2,23 m, 19 ans) a connu un début de soirée très compliquée, surveillé de très près par Grant Williams en défense, et très peu servi par ses coéquipiers même s'il a souvent demandé la balle par-dessus la défense.

L'ÉQUIPE

S'il a rapidement inscrit deux paniers à trois points dans le premier quart-temps, il a aussi commis deux fautes en moins de cinq minutes, obligeant Gregg Popovich à le rappeler sur le banc, avant de connaître le même sort dans le troisième quart-temps. « C'est la pire des choses qui peut arriver à un joueur. L'accumulation des fautes et l'obligation de retourner sur le banc ne permettent pas de garder le rythme », a commenté son entraîneur après la rencontre.

Triple-double de Luka Doncic

Les Spurs, qui ont démarré la rencontre avec Jeremy Sochan au poste 1, ont mené au score pendant de longues minutes, affichant une belle agressivité en défense. Ils ont ensuite laissé les Mavs revenir dans le match, sous l'impulsion de Luka Doncic, excellent et auteur d'un triple-double (33 points, 13 rebonds, 10 passes).

Coupable de sa cinquième faute en tout début de quatrième quart-temps, Victor Wembanyama a encore une fois été renvoyé sur le banc, avant de finalement prendre feu à son retour sur le parquet à sept minutes de la fin. Il a alors enchaîné 9 points en moins de trois minutes, dont un dunk ravageur à deux mains qui a redonné l'avantage aux Spurs. Insuffisant puisque Dallas a mieux terminé pour finalement s'imposer 126-119.

« J'ai été content de la réaction de Victor en fin de match, ça montre sa force de caractère », a voulu positiver Popovich après la rencontre. L'arrière Devin Vassell (23 ans) a terminé meilleur marqueur des Spurs avec 23 unités. S'il avait rêvé à un meilleur départ en NBA, Victor Wembanyama aura la chance de se rattraper dès vendredi puisque les Spurs reçoivent Houston à San Antonio.